Le Hachis d’Andouille de Jean-Jacques
Pour un hachis de 4 personnes
Ingrédients
8-10 grosses pommes de terre
1 oignon
30g de beurre (évidemment salé !)
Un peu de crème fraîche
Poudre de muscade
1 morceau d’andouille de Dinan Cochon des Prés
Gruyère ou comté râpé (facultatif)
Sel & poivre

La recette du hachis
Pour une purée onctueuse…
- D’abord, épluchez vos pommes de terres et votre oignon et coupez-les grossièrement
- Faites-les cuire dans de l’eau avec du gros sel pendant une vingtaine de minutes ou jusqu’à obtention d’une chair fondante.
- Dans un saladier écrasez à la fourchette vos pommes de terre, en ajoutant un peu d’eau de cuisson pour ne pas que cela dessèche.
- Si vous le souhaitez, n’hésitez pas à écraser aussi quelques morceaux d’oignons pour ajouter un petit plus à votre purée…
- Mélangez-y le beurre et un peu de crème fraîche selon votre goût.
- Assaisonnez de sel et de poivre et de poudre de muscade (c’est encore selon votre envie !).
Maintenant, l’étape délicate (ou presque) :
Coupez de fines tranches d’Andouille de Dinan (ou de Guéméné si vous préférez) Cochon des Prés.
L’assemblage et la cuisson
- Dans un plat à gratin, mettez une première couche de purée (la moitié ce que vous avez) puis, tapissez de tranches d’andouilles.
- Etalez par dessus le restant de purée.
- Le petit plus : Pour les plus gourmands d’entre vous, ajoutez un peu de comté ou de gruyère râpé sur le dessus du hachis avant de le gratiner !
- Enfin, passez votre plat au grill de votre four une dizaine de minutes pour gratiner le dessus.